關注嬰兒奶粉問題

食物及安全中心昨天公佈,兩款嬰兒奶粉(和光堂初生嬰兒奶粉和森永初生嬰兒奶粉)的含碘量低於世界衞生組織的標準,有可能損害嬰兒腦部發育,引起家長的恐慌。我對此深表關注和不滿。

食物及安全中心只是從巿面抽取了十四個嬰兒配方奶粉樣本,已發現兩個問題樣本,應盡快全面抽查所有品牌的嬰幼兒奶粉樣本並向巿民公佈檢測結果。六個月以下的嬰兒未能進食其他食物,若進食問題奶粉,健康更易受到損害,更應優先進行。

此外,衛生署只為正飲用該兩款初生嬰兒奶粉的1-8個月嬰兒提供甲狀腺功能測試。要求政府擴大測試範圍,包括飲用其他嬰兒奶粉的1-8個月嬰兒,以及嬰兒時期飲用該兩款奶粉的兒童。

這次出現問題奶粉,是因為政府失職。嬰兒奶粉監管不足的問題,社會各界關注多年。民主黨在立法會便多次提出質詢,消委會的調查,早已指出嬰兒奶粉在營養標籤、銷售和廣告各方面的監管都有許多漏洞,要求政府立法規管,但是食衞局卻一味拖延,令嬰幼兒的健康保障不足。

2010年實施的營養資料標籤制度,涵蓋所有供3歲以上的兒童和成人食用的預先包裝食物,而嬰兒奶粉卻不受規管。民主黨要求政府考慮以立法方式規管奶粉的銷售、廣告和標籤。要求政府立即實施《國際母乳代用品銷售守則》,並就立法規管提出時間表。並加強推廣母乳餵哺及改善育嬰設施。

民主黨將於明天約見食物及衞生局局長高永文醫生,反映對監管嬰兒奶粉和食品的意見,並提出改善建議和補救措施。


09
8/12