就膠粒散落海面事件到政府總部請願,並公佈相關語音調查結果


民主黨就膠粒散落海面事件到政府總部請願,並公佈相關語音調查結果

 

有關膠粒散落海面事件,民主黨於本年8月初成功訪問515名市民,以了解市民看法和對主事官員的評價。

 

調查發現,過半數受訪者(51.8%)認為是次膠粒散落海面事件對本港環境生態造成「嚴重」影響,不足10%市民指影響不大。立法會議員甘乃威分析,超過一半市民認為膠粒己對海洋生態構成嚴峻考驗,加上31.7%指影響「一般」,合共超過八成受訪者認為膠粒會對本港環境生態構成一定程度的影響,說明政府對膠粒事件的影響程度的判斷與市民不同。與市民的感覺和意見相比,政府明顯低估事態嚴重程度。另外,膠粒亦動搖市民對本港食用魚類安全的信心。接近六成(59.2%)受訪者對食用魚類的安全狀況表示擔心,稱不擔心的僅28.9%。數字反映市民對本地食用魚類的安全信心已失。

 

針對各政策局的表現,認為環境局局長黃錦星有「好」表現的受訪者僅佔10.5%。相反,超過三成(36.7%)市民認為黃局長表現「差」,足足為表現「好」的三倍多。至於食物及環境衛生局局長高永文的表現,認為他表現「好」與「差」的受訪者各佔兩成左右(「好」—20%;「差」—23.7%)。

 

較多市民(環境局局長—41.4%;食物及環境衛生局局長—42.5%)對兩位局長的表現的評價分別都是「一般」,而且評定他們的表現為「差」的比例都較「好」為高,反映新班子以至兩位新局長的辦事及危機處理能力未獲市民好評。

 

就政府整體表現,四成受訪者批評政府的整體處理手法為「差」。絕大部份(74.8%)受訪者(「差」—40.2%;「一般」—34.6%)都不認為政府處理是次事件時有好表現,對政府整體表現表示讚賞的僅14.8%,沒意見的佔10.5%。政府工作態度遲緩、後知後覺,通報機制落後於形勢,或影響市民對政府表現的評價。社會上更有意見質疑,政府未有及早向社會通報事件,是別有用心、刻意隱瞞。

 

至於各政策局的處事手法,民主黨認為,正因為環境局局長及食物及環境衛生局局長表現未如理想,膠粒事件需以政務司司長林鄭月娥擔當統領角色,變相加重政務司司長工作負擔,事件本應可由環境局局長作統籌,向各部門發出工作指示。

 

針對政府就是次事件的應對和跟進工作,民主黨今天(2012年8月17日)到政府總部請願,並向環境局遞交請願信,要求政府落實以下措施:

  • 政府應加緊清理膠粒,並呼籲和統籌涉事機構民間團體、志願人士及市民到受影響地區進行清理和善後工作。
  • 政府應視是次事件為一個大型環境污染、整體海洋生態污染事件,因此,環境局應負責統籌跟進及善後工作。
  • 鑒於政府遲遲未公佈是次事件的來龍去脈。政府應公開說明事件的事發經過及事態發展,以助避免及防止同樣事件再度發生。
  • 政府應加緊抽查受影響的海魚養殖區及市面食用海魚,並適時、全面發佈消息,讓市民掌握更多最新情況。
  • 政府應向市民發出指引,教育市民辨別食用魚類的安全,以助市民就食物的選擇作出安全及穩妥的判斷。
  • 政府應即時通報任何有關是次事件的消息,包括膠粒清理數量、各項監察結果(例如監察受影響海魚養殖區、市面食用魚檢驗及評估環境生態的影響等)上載到相關政府部門網頁,讓市民更能掌握事態發展。


2012年8月17日

 

09
8/12