資本壹週專欄-百家爭鳴:“推動源頭減廢 研究垃圾收費”

推動源頭減廢 研究垃圾收費 

早前,新任環境局局長黃錦星表示,現時本港經濟平穩,正是推行垃圾收費的好時機,加上逾六成市民支持收費大方向,政府將公佈收費的細節。事實上,政府早於年初已建議推行收費,當中提出數種收費模式,包括按量收費、按近似量收費(如水費)及定額收費等,以供公眾討論。

比較各種收費模式,筆者認為按近似量收費和定額收費會令市民感到收費只為增加庫房收入,而且減廢效果相對有限。反而,按量收費是較可取的模式。可惜,政府在垃圾收費的諮詢文件中指按量收費將犧牲公眾的方便程度、影響鄰里關係或令環境衛生水平下降,筆者對此大惑不解,並質疑政府推行垃圾收費、實行源頭減廢的誠意。

針對廢物處理的議題,筆者一直支持生產者責任制及支持污染者自付原則,同時認為政府、業界、市民三方面都必須付出及改變。同時,政府推行垃圾收費時,應秉持“Revenue Neutral”(稅收中性)的原則,不應視之為增加庫房收入的措施,並推行相應纾緩措施,以減輕收費對市民造成財政負擔。

筆者對垃圾收費持開放態度,同時認為政府在推行環保政策時,每每不能充分掌握民情。政府遲遲未公佈收費細節,推行收費時將遇不少反對聲音。筆者建議,若政府落實推行收費,便應進行更多、更深入的諮詢。

最後,垃圾收費只是整體廢物處理策略的其中一個環節,其理念—源頭減廢—更為重要。社會製造數以萬噸廢物後,必須為其「善後工作」付出一定代價;要減低代價,便應積極推行一套全面的廢物管理政策,其中源頭減廢實屬不二之選。

詳細內容:http://blog.yahoo.com/NW.KAM/articles/645719

09
8/12