資本壹週專欄-百家爭鳴:“撤回國民教育科 免荼毒下一代”

撤回國民教育科 免荼毒下一代

教育局早前向全港中小學發出《德育及
國民教育科課程指引》,全港中學收到由該局贊助,國民教育中 心出版的《國情專題教學手冊》,手冊內容,形容中國共產黨是「進步、無私與團結的執政集團」,對國家制度一面倒唱好,又讚揚內地的「民主集中制」,更指一 黨專政有助「確保政權延續性和社會穩定」。筆者認為這套教材內容偏頗,不提負面資料,只是一面倒唱好內地,亦缺乏不同角度的比較,赤裸裸地向學生灌輸政治 意識形態。

更 令人吃驚的是,這套批評西方民主國家政黨輪替是「政黨惡鬥」,這樣的教材,怎不令老師、學生、家長大聲反對?課程指引中的課程架構已經列明「學生在課程中 探究世界範疇的重要性,其整體學習目標是幫助學生理解作為世界公民的角色、權利與義務,尊重多元文化,關注世界共同議題,能以世界公民的視角思考問題,並 作合情理判斷,促進世界和平、公義、相互依存。」竟然這套《國情專題教學手冊》不僅沒有按照課程指引的大原則編寫,更加使學生的世界眼光變得狹隘。

筆者認為,要學生真正認識國情,不應選擇性地選取教學內容,或報喜不報憂,學校教材不應廻國家黑暗的一面,
如六四事件、劉曉波事件、毒奶粉事件、李旺陽被自殺事件和國家眾多的慘案、人禍等。教育局要做到課程能夠鼓勵學生明白國家的真實面貌,不應容許一面倒的歌功頌德課程內容。若不能做到此要求,這些所謂的國民教育,撤回也罷。
09
8/12